Skip to main content
ExLibris
  • Subscribe by RSS
  • ExLibris Dev

    Droits de catalogage

    Translatable
    Contactez Ex Libris pour activer les droits de catalogage pour votre institution.
    Sans l'activation des droits de catalogage, chaque catalogueur avec les rôles appropriés peut modifier des notices bibliographiques et d'autorité. Les droits de catalogage vous donnent la possibilité de définir une hiérarchie pour un meilleur contrôle des droits relatifs à la modification des notices bibliographiques et d'autorité. Cette fonctionnalité est gérée via les attributions de code de niveau catalogueur dans la section Gestion des ressources.
    Lors de l'implémentation d'une Zone réseau, un administrateur dans la Zone réseau peut gérer les attributions de code de niveau catalogueur centralement et les distribuer à toutes les institutions membres. Pour plus d'informations, voir Gérer centralement les tables de configuration dans une Zone réseau.
    Lorsque cette fonctionnalité du système est activée, les zones suivantes qui traitent de notices bibliographiques et/ou d'autorité sont améliorées grâce à ce contrôle de vos notices :
    • Éditeur de métadonnées
    • Import de métadonnées (les nouvelles notices sont importées avec le niveau le plus bas)
    • Catalogage rapide
    • Normalisation/gestion des ensembles (attribution des traitements par lot d'un niveau de code pour un ensemble de notices)
    Pour créer le catalogage des niveaux d'autorisation :
    1. Assurez-vous que le personnel d'Ex Libris a activé les droits de catalogage pour votre institution/consortium.
    2. Sur la table de code Niveau de permission du catalogueur (Gestion des ressources > Configuration des ressources > Menu de configuration > Niveau de permission du catalogueur), utilisez la section Ajout rapide pour ajouter des niveaux.
      Cataloger_Permission_Level_Code_Rows_2.png
      Table de code Niveau de permission du catalogueur
    3. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Enregistrer.
      Dans un réseau collaboratif, une fois que l'administrateur de la Zone réseau a terminé de saisir les niveaux de permission de catalogage, ces paramètres peuvent être distribués aux institutions membres en cliquant sur Enregistrer et distribuer. Cette action soumet un traitement pour distribuer ces paramètres aux institutions membres.
      Cataloger_Permission_Level_Save_and_Distribute_Network_Zone_2.png
      La Zone réseau distribue les niveaux de permission de catalogage aux établissements membres via le bouton Enregistrer et distribuer
    Si une institution met en place des droits de catalogage, puis ensuite devient membre d'une Zone réseau, cette dernière ne sera pas en mesure d'Enregistrer et Distribuer à ce membre.
    Pour attribuer les niveaux de permission de catalogage :
    1. Accédez aux notices utilisateur que vous souhaitez mettre à jour (Administration> Gestion des utilisateurs > Rechercher et gérer des utilisateurs).
    2. Sélectionnez Actions > Modifier pour la notice utilisateur que vous souhaitez mettre à jour. La page Détails utilisateur s'ouvre.
      Assign_Cataloger_Level_to_a_User_2.png
      Attribuer un niveau de catalogage à un utilisateur
    3. Définissez le niveau sur Niveau catalogueur.
    4. Cliquez sur Enregistrer.
    Pour travailler avec des notices dans l'Éditeur de métadonnées lorsque les niveaux de permission de catalogage ont été implémentés :
    1. Ouvrez une notice bibliographique dans l'Éditeur de métadonnées (Gestion des ressources > Catalogage > Ouvrir l'Éditeur de métadonnées).
      Cataloger_Permission_Levels_in_MD_Editor_2.png
      Niveaux de permission de catalogage dans l'Éditeur de métadonnées
      L'Éditeur de métadonnées affiche le niveau actuel de catalogage. Tout utilisateur possédant un niveau de catalogage égal ou supérieur peut modifier la notice. En outre, l'Éditeur de métadonnées offre la possibilité de modifier le niveau de catalogage pour les notices. N'importe quel niveau égal ou inférieur à celui du niveau de catalogage affecté à l'utilisateur peut être défini comme le niveau de catalogage de la notice.
      Si le niveau de permission de catalogage de l'utilisateur est inférieur au niveau de catalogage attribué à la notice, l'utilisateur ne peut voir que la notice (voir ci-dessous).
      Cataloger_Permission_Level_of_User_Lower_than_the_Record_2.png
      Le niveau de permission de catalogage de l'utilisateur est inférieur au niveau de catalogage attribué à la notice
      Dans un réseau collaboratif, cependant, un utilisateur avec un niveau de permission de catalogage inférieur au niveau de catalogage attribué à la notice dans le catalogue du réseau peut ajouter et supprimer des champs locaux (voir ci-dessous).
      Member_with_Lower_Permission_Can_Still_Add_and_Remove_Local_Fields_2.png
      Ajout/Suppression de champs locaux par une institution membre de la Zone réseau
      Member_with_Lower_Permission_Can_Still_Add_and_Remove_Local_Fields_4.png
      Ajout/Modification d'un champ local par une institution membre de la Zone réseau
    2. Sélectionnez un nouveau niveau de catalogage pour la notice dans la liste déroulante.
      Cataloger_Level_Drop_Down_List_1.png
      Liste déroulante de niveau de catalogage
    3. Cliquez sur Enregistrer. Le niveau actuel de catalogage de la notice est mis à jour pour traduire la modification.
      Cataloger_Level_Changed_1.png
      Niveau de catalogage modifié
    Pour chercher des notices d'après un niveau de catalogage :
    1. Ouvrez la page Recherche du répertoire (Gestion des ressources> Recherche et ensembles > Recherche dans le répertoire).
    2. Cliquez sur Recherche avancée.
    3. Cliquez sur Ajouter des conditions.
    4. Sélectionnez Niveau du catalogueur dans la liste des conditions.
      Cataloger_Level_Advanced_Search_2.png
      Recherche avancée du niveau de catalogage
    5. Cliquez sur Ajouter des conditions.
    6. Sélectionnez vos critères de niveau de catalogage.
      Cataloger_Level_Advanced_Search_Criteria_2.png
      Critères de niveau de catalogage
    7. Cliquez sur OK. Les résultats de recherche affichent une liste de notices qui ont un niveau de catalogage correspondant aux critères que vous avez sélectionnés.
    Pour attribuer un niveau de catalogage à un ensemble de notices :
    1. Ouvrez la page Exécuter un traitement - Sélectionner un traitement à exécuter (Administration > Gérer les traitements > Exécuter un traitement).
    2. Sélectionnez une des options suivantes :
      • Régler les niveaux de catalogage des notices Bib
      • Régler les niveaux de catalogage des notices d'autorité
    3. Cliquez sur Suivant.
    4. Sélectionnez l'ensemble que vous avez créé pour lui attribuer un niveau de catalogage et cliquez sur Suivant.
    5. Sélectionnez le niveau de catalogage à attribuer à l'ensemble des notices sélectionnées.
      Select_Cataloging_Level_for_Set_of_Records_2.png
      Sélectionnez un niveau de catalogage à attribuer à l'ensemble des notices
    6. Cliquez sur Suivant.
    7. Vérifiez les informations générales et les informations de planification et cliquez sur Suivant.
    8. Vérifiez toutes les informations relatives au traitement sur la page Exécuter une tâche – Réviser et confirmer, puis cliquez sur Soumettre.
    • Was this article helpful?
    //doorbell.io feedback widged