Skip to main content
ExLibris
  • Subscribe by RSS
  • ExLibris Dev

    Bearbeiten einer passiven Fernleihbestellung

    Translatable
    Sie können die Parameter bearbeiten, die für eine passive Fernleihbestellung konfiguriert wurden.
    Um eine passive Fernleihbestellung zu bearbeiten:
    1. Klicken Sie auf der Seite Passive Fernleihbestellungen (Benutzung > Fernleihe > Passive Fernleihbestellungen) unter einem Exemplar auf Bearbeiten. Die Registerkarte Allgemeine Informationen auf der Seite Passive Fernleihbestellungen wird geöffnet.
      Seite Passive Fernleihbestellung – Registerkarte Allgemeine Informationen
    2. Ändern Sie die Felder bei Bedarf. Für eine Beschreibung der Felder siehe die Tabelle Felder Ressourcen-Informationen in Neues Buch oder Zeitschriftenartikel hinzufügen und die Tabelle Felder Kennzeichen der Bestellung in Erstellen einer passiven Fernleihbestellung.
    3. Um Partner in der Rota einer Bestellung zu verwalten:
      1. Klicken Sie auf die Registerkarte Notizen. Die Seite Rota wird angezeigt, auf der Sie die Liste der Partner in der aktuellen Rota einsehen können.

        Seite Rota-Registerkarte
      2. Klicken Sie auf das Symbol Indexsuche im Feld Partner. Die Seite Fernleihpartner-Liste wird geöffnet und zeigt die Liste der verfügbaren Fernleihpartner an.

        Seite Fernleihpartner-Liste
      3. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen der Partner, die Sie zur Rota hinzufügen möchten, und klicken Sie auf Auswählen. Die Rota-Seite mit Partnern im Partner-Feld wird angezeigt.
      4. Wählen Sie aus der Dropdown-Liste Platzieren als/vor oben auf der Seite den Standort für die Partner aus, die in der Partnerliste platziert werden sollen, und klicken Sie auf Neue Partner. Die ausgewählten Partner werden auf der Seite angezeigt.
        Sie können Partner auch der Rota hinzufügen, indem Sie auf Neue Partner auf der Seite Passive Fernleihbestellung klicken und die Partner auswählen, die Sie hinzufügen möchten.
      5. Um die Reihenfolge der Rota-Partner zu ändern, Führen Sie eine der folgenden Optionen aus:
        • Verwenden Sie die Aufwärts - und Abwärts-Pfeile, um die Reihenfolge der Partner zu bestimmen.
        • Aktivieren Sie die Kontrollkästchen der Partner, die Sie verschieben möchten und wählen Sie im Feld Platzieren als/vor Feld unten auf der Seite den Standort aus, an dem die Partner platziert werden sollen, und klicken Sie auf Auswahl verschieben.
        • Ein Partner in der Rota kann von einem ausstehenden Partner zu einem aktiven Partner neu positioniert werden, indem Sie die Sortierungspfeile verwenden, während die Bestellung die Status Passive Fernleihbestellung wurde erstellt oder Bereit für Versand hat. In allen anderen Fällen müssen Rota-Partner den Status Noch ausstehendhaben, um neu positioniert werden zu können.
      6. Um einen Rota-Partner zu löschen, klicken Sie für den entsprechenden Partner auf Entfernen.
      7. Um den aktiven Partner einer Rota zu stornieren, klicken Sie für die Rota auf Aktionen > Stornieren. Partner können nur storniert werden, wenn diese Option im Arbeitsablauf-Profil des Partners aktiviert wurde. Es gibt auch eine Option in der Dropdown-Liste oben in der passiven Fernleihbestellung (auf der linken Seite des Buttons OK), Aktiven Partner stornieren, die auch den aktiven Partner stornieren wird, eine Stornierungsmeldung an den Partner sendet und den nächsten Partner auf der Rota aktiviert, falls verfügbar.
    4. Ändern sie in der Registerkarte Parameter bei Bedarf die Parameter. Die angezeigten Parameter wurden für den Partner während der Partner-Konfiguration ausgewählt (siehe Fernleihbestellung).
    5. Fügen Sie in der Registerkarte Notizen Ihre Notizen hinzu und bearbeiten Sie sie nach Bedarf.
      • Um eine Notiz hinzuzufügen, geben Sie diese im Feld Notiz ein und klicken Sie auf Hinzufügen. Die Notiz erscheint in der Liste der Notizen auf der Seite.

        Wählen Sie die entsprechende Option in der Dropdown-Liste oben auf der Seite (Notizen aktivieren oder Notizen entfernen), um angezeigte Notizen entweder zu aktivieren oder zu entfernen. Von einem Fernleihpartner erhaltene Notizen werden automatisch als Aktiv gekennzeichnet. Entfernte Notizen werden von der Facette Notizen aktivieren ausgeschlossen, werden aber noch mit ihren entsprechenden Bestellungen einbezogen (sie werden nicht gelöscht).
      • Um eine Notiz zu bearbeiten, wählen Sie Aktionen > Bearbeiten für die Notiz, die Sie ändern möchten, ändern Sie die Notiz auf der Seite „Notiz bearbeiten“ und klicken Sie auf Speichern.
      • Um eine Notiz zu löschen, wählen Sie Aktionen > Löschen für die Notiz, die Sie löschen möchten, und klicken Sie im Popup-Fenster Bestätigungsmeldung auf Bestätigen.
      • Um eine Notiz in der Notizenliste zu finden, geben Sie den Text, nach dem Sie suchen möchten, in das Feld Suchen ein und wählen Sie das Feld—Erstellt vonGeändert durch oder Notiz—in dem Sie nach dem Text suchen möchten.
      Notizen können für alle passiven Fernleihbestellungen hinzugefügt werden, einschließlich derer mit dem Status Bestellung abgeschlossen.
    6. Fügen Sie in der Registerkarte Anhänge den Anhang hinzu und bearbeiten Sie ihn nach Bedarf.
      • Um einen Anhang hinzuzufügen, klicken Sie auf Durchsuchen im Feld Dateiname und wählen Sie eine Datei aus. Fügen Sie bei Bedarf eine URL und/oder Notiz hinzu und klicken Sie auf Neuer Anhang. Der Anhang wird in der Liste der Anhänge in der Registerkarte Anhänge angezeigt.
      • Um einen Anhang zu bearbeiten, wählen Sie Aktionen > Bearbeiten für den Anhang, den Sie aktualisieren möchten, ändern Sie je nach Bedarf die Felder DateinameURLund Notizen und klicken Sie auf Anhang speichern.
      • Um einen Anhang zu löschen, wählen Sie Aktionen > Löschen für den Anhang, den Sie löschen wollen, und klicken Sie im Popup-Fenster Bestätigungsmeldung auf Bestätigen.
      • Um eine Datei herunterzuladen, wählen Sie Aktionen>Download für die Datei, die Sie herunterladen möchten, geben Sie den Ordner an, in dem Sie die Datei speichern möchten, und klicken Sie auf OK.
      Notizen können für alle passiven Fernleihbestellungen hinzugefügt werden, einschließlich derer mit dem Status Bestellung abgeschlossen.
    7. Klicken Sie auf Speichern, um Ihre Änderungen zu speichern.
    • Was this article helpful?